Cara menghilangkan bau prengus dari daging kambing.
24/05/2012
0
Hari raya kurban berlangsung tiap tahun sekali dan banyak dari saudara-saudara kita yang mampu menyisihkan sebagian hartanya untuk berkurban. Dan bagi kaum tidak mampu berkesempatan untuk menikmati daging kurban. Salah satu hewan kurban yang paling banyak di kurban adalah sebangsa embek, di beberapa daerah ada yang menyebutnya wedus,bembek,kambing atau domba.Daging embek ini terkenal dengan bau prengusnya yang berasal dari dalam tubuhnya. Berikut beberpa tips untuk memotong hewan kurban khususnya sebangsa embek.
1. Teknik
memotong. "Yang paling penting adalah bagaimana cara
menyembelihnya," ujar Chef Haryo. Menurutnya, jika Anda memutuskan untuk
menyembelih kambing, jangan gunakan tangan yang sama untuk memotong dan
menguliti daging. Bau prengus ini terutama berada di tanduk kambing sehingga
jika tangan kiri Anda sudah memegang tanduk dan menguliti kambing, jangan
gunakan tangan yang sama untuk memegang bagian dagingnya.
2. Proses
aging. Sebelum diolah lebih lanjut, daging ini jangan langsung
dimasak karena selain akan menimbulkan bau prengus, juga akan membuat daging
kambing terasa lebih alot karena kambing ini disembelih dalam keadaan tegang.
Setelah daging dikuliti, sebaiknya gantung kambing utuh ini dengan posisi
terbalik kepala di bagian bawah, atau yang biasa disebut sebagai proses aging.
"Proses
ini bertujuan menghilangkan sisa darah yang masih ada dalam tubuh
kambing," ujarnya. Proses aging ini dilakukan selama sekitar 24 jam.
Alternatif lain adalah memasukkannya ke dalam lemari es dengan suhu 4 derajat
celsius dan membungkusnya dengan handuk bersih.
3. Minimalkan
penggunaan air. Banyak orang yang menyarankan agar tak berbau
prengus, daging kambing sebaiknya tidak dicuci. Namun, hal ini tidak sepenuhnya
benar. "Sebenarnya tidak masalah jika harus dicuci, namun harus segera
dikeringkan kembali dengan handuk bersih," ujarnya. Namun, hindarkan
seminimal mungkin daging kambing dari air jika belum akan diolah.
4. Tambahkan
ketimun. Remas daging kambing yang sudah dipotong-potong
bersama dengan irisan ketimun selama beberapa menit. Getah dalam ketimun bisa
membuat aroma prengus daging kambing ini benar-benar hilang.
5. Gunakan bumbu dapur. Untuk
menghilangkan bau prengus, gunakan campuran beberapa bumbu dapur seperti
kunyit, jahe, salam, sereh, dan lengkuas yang sudah dihaluskan ke dalam
campuran rebusan. Bumbu-bumbu halus ini diyakini bisa menghilangkan bau prengus
ketika daging direbus sampai daging ini empuk.
Sumber gambar : nurdiniamalia.wordpress.com
sumber : kompas.com
Tweet |
Anda sedang membaca Artikel: Cara menghilangkan bau prengus dari daging kambing.
Kontributor: doni septu Jika anda suka artikel ini silakan di sebarkan atau cukup like FunPage kami terima kasih Rating Blog: 5 dari 5
Kontributor: doni septu Jika anda suka artikel ini silakan di sebarkan atau cukup like FunPage kami terima kasih Rating Blog: 5 dari 5
Kode HTML: